Перейти к содержанию

«Добровольное производственное кооперирование мелких и средних хозяйств, получившее в 1920-е гг

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из них.

«Добровольное производственное кооперирование мелких и средних хозяйств, получившее в 1920-е гг. название „коллективизация“, рассматривалось большевистскими теоретиками как лучший способ переустройства деревни».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

Аргументы в опровержение:


Правильный ответ должен содержать следующие аргументы:

  1. в подтверждение, например:
    – коллективизация позволила увеличить государственные заготовки хлеба;
    – почти вполовину увеличилось производство животноводческой продукции, что свидетельствует об успехе политики коллективизации;
    – увеличение использования сельскохозяйственных машин, закупаемых государством, также на вырученные деньги от продажи сельскохозяйственной продукции снабжались заводы и фабрики станками и оборудованием;
    – коллективизация позволила обеспечить вновь построенные заводы в рамках индустриализации рабочей силой;
  2. в опровержение, например:
    – уничтожение в процессе «раскулачивания» наиболее предприимчивой прослойки сельского населения, что подрывало производительность труда крестьян;
    – происходило большое количество вооружённых выступлений крестьян, что свидетельствовало о серьёзном социальном недовольстве политикой коллективизации;
    – сокращение поголовья крупного рогатого скота (крестьяне, не желавшие вести свой скот в колхоз, резали его);
    – политика насильственной коллективизации привела к голоду в 1932–1933 гг.