Перейти к содержанию

Какова роль жёлчи

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какова роль жёлчи?

  1. усиливает перистальтику кишечника
  2. створаживает молоко
  3. расщепляет жиры
  4. повышает активность ферментов
  5. обезвреживает ядовитые вещества
  6. эмульгирует жиры


Желчь содержит кислоты и является детергентом, способствующим расщеплению крупных молекул жира на более мелкие. Жёлчь влияет и на ферменты, гидролизующие углеводы, и белки: амилазу и трипсин, усиливая их каталитические свойства. На фермент желудочного сока – пепсин – она действует противоположным образом, то есть ингибирует его активность, что приводит к резкому повышению pH желудочного содержимого, так как его кислотность уменьшается. Выделение жёлчи усиливает всасывание растворов, минеральных солей, витаминов А и Д, а также аминокислот. Секрет печени регулирует двигательную и выделительную функции всех отделов тонкой кишки. В этом и заключается роль жёлчи в пищеварении.

Ответ: 146