Перейти к содержанию

Установите последовательность передачи информации во вкусовом анализаторе

Установите последовательность передачи информации во вкусовом анализаторе. Запишите соответствующую последовательность цифр.

  1. раздражение вкусовых рецепторов
  2. анализ информации во вкусовой зоне коры больших полушарий
  3. передача вкусовых импульсов в подкорковые ядра
  4. при попадании пищи в ротовую полость происходит растворение веществ, входящих в её состав, с помощью слюны
  5. возникновение вкусовых ощущений, которые имеют также эмоциональную окраску
  6. передача информации по вкусовому нерву


При попадании пищи в ротовую полость происходит растворение веществ, входящих в её состав, с помощью слюны. От этого вкусовые рецепторы раздражаются. Передача раздражения происходит по вкусовому нерву. Таким образом нервные импульсы из хеморецепторов могут достигнуть головного мозга. Для этого существует проводниковая часть. Она представлена волокнами одиночного пути. В него входят несколько нервов: лицевой, языкоглоточный, блуждающий и язычный. Именно по ним нервные импульсы поступают в стволовую часть головного мозга – в продолговатый мозг и мост, а из них – к зрительным буграм (таламусу) и, наконец, в височную долю коры головного мозга. Корковая часть любого из существующих анализаторов обязательно представлена соответствующим участком центральной нервной системы, находящимся в коре головного мозга. В ней осуществляются главные функции вкусового анализатора – восприятие и различие вкусовых ощущений. Возбуждение по центростремительным нервам поступает в височную долю коры головного мозга, где и происходит окончательная дифференциация соленого, горького, сладкого и кислого вкуса пищи.

Ответ: 416235